AutoSpeedCars.info

» Тюнинг » Доработка ГБЦ и чиповка

Тюнинг: Доработка ГБЦ и чиповка

  • Прочитано: 3670
Доработка ГБЦ и чиповка
Доработать головку двигателя 2114 и установить тюнинговый распредвал из линейки DynaCAMS в этом нет ничего сложного. Вкратце о двигателе. Мотор 2111, объем 1.5 литра, инжектор. Ранее был удален катализатор, на каком-то сервисе сделали чип-тюнинг (подробности расскажем позже). Мотор в отличном состоянии.

После долгих раздумий (выбирали между 49, 54 и 58 валами), Константин решил попробовать установить распредвал DynaCAMS 26 с подъемом 9.6 мм. Технические характеристики на распредвал можно посмотреть здесь. Распредвал имеет более узкие фазы, чем серийный, а подъемы - незначительно выше серийного. На выбор этого вала вдохновила известная работа с применением RS49 вала на карбюраторной машине. Однако, от инжектора добиться сопоставимых результатов сложнее, по-этому был высок риск "пролететь" с выбором вала именно на данном двигателе. Тем более, по 26 валу до сих пор не было никакой информации по результатам его применения.

"Вывозить" результат должен был не столько валик, сколько головка. Именно доработка головы и расточка карбюратора позволила в свое время раскрыть 49-й вал и достичь столь высоких показателей. В данном случае узкие фазы и малые подъемы 26 вала должны были дать неплохие низы и середину, а доработка головы - раскрыть мотор на верхушке. Это по предварительным прикидкам.

Головка была подготовлена следующим образом: каналы оставили серийные, без расточки и доработки. Основное внимание - клапанной щели. Сёдла были расточены по внутреннему диаметру, что эквивалентно установке бОльших клапанов. Такая работа неоднократно ранее применялась и показала неплохие результаты.

Клапана облегченные, доработанные. Самое пристальное внимание - камере сгорания. Ее доработали специальным образом, улучшив наполнение и продувку на высоких оборотах.

Состав комплекта:
Распредвал 2111 DynaCAMS 26 с подъемом 9,6 мм
Каналы серийные, сёдла и горловины каналов расточены по внутреннему диаметру
Дюралевые тарелки пружин (роспуск пружин 1.5 мм)
Доработанные камеры сгорания
Облегченные и доработанные клапана серийного размера 37х31
Втулки направляющие, спец.латунь, импортная заготовка
Принудительная смазка толкателей клапанов
Импортные сухари клапанов (высококачественная сталь и обработка)
Разрезная шестерня

Субъективно кулачки 26 вала даже более острые, чем у серийного распредвала. Валик использовали 2111, со штифтом для датчика фазы. Базовый диаметр кулачков немного уменьшен - 37 мм, так удобнее работать с ГБЦ.

Кстати, мотор не "втыковый", клапана не достают до поршней, даже несмотря на фрезеровку головы. Хотя цели создать "безвтыковый" мотор нет - при использовании качественных ремней, если ремень не перетягивать, чем многие грешат, никаких проблем в эксплуатации "втыковых" моторов с высокими распредвалами нет.

После заводки мотора - померяли график (замер был и до установки, разумеется). Тут возникла проблема - мотор совершенно никак не отреагировал на установку головы и вала. Незначительно где-то прибавили, по чуть-чуть. А ведь думалось, что предыдущая чиповка проглотит этот распредвал, лямбда-зонд унюхает обеднение смеси и ЭБУ подтянет регулировки. Но этого не произошло. Были сомнения и на распредвал, но головка должна была вытянуть что угодно.

В чем же дело? Начали копать... Обратили внимание, что лампочка "Check Engine" не загорается ни при каких условиях. Попробовали отключить ДМРВ - ноль эмоций. Что же натворили предыдущие чип-тюнеры?

Пришлось отправить машину на чиповку к коллеге-профессионалу. Тут то и выяснилось, что была залита левая "хрюновская" прошивка, в которой было отключено ВСЁ - лямбда-зонд, ДМРВ, датчик детонации, датчик фазы. Как же ЭБУ сможет что-то исправить по смеси, если ему вырвали глаза и заткнули нос? По-этому и не было изменений и машина лучше не поехала. Вот такой бывает чип-тюнинг... После работы с прошивкой (все датчики, естественно, включили) и обкаткой-правкой программы непосредственно на дороге, машина наконец-то поехала.

В заключение стоит отметить следующее.
Доработку головы желательно делать под любой распредвал, даже с 26 валом мотор лучше раскрывает верхний диапазон оборотов. Серийная головка дает неудовлетворительное наполнение на верхах. Аккуратнее следует относиться к чиповке, нужно узнавать достоверную информацию по заливаемым прошивкам, и не использовать прошивки, где поголовно отключены все датчики.

Является ли 26 вал низовым? Я бы так не сказал. Да, с 2000 об есть прибавка, но низы дает кубатура, объем двигателя. Головка и распредвалы - улучшает середина и верхушку оборотов (если конечно мотор не задушен валом и головой, как на Шеви-Ниве). В целом это неплохая альтернатива серийному распредвалу, хороший вариант умеренного тюнинга, когда требуется сохранить низ, но добавить на середине и на верхах, т.е. оживить 8-ми клапанный двигатель без кардинального изменения его характера.

Расход топлива, отчет:
За 2 недели удалось собрать некоторую статистику по расходу топлива. При очень спокойной езде по городу расход составил 6.3л/100 км. При смешанном стиле вождения (иногда резкие ускорения до 5-6 тыс.) расход поднимается до 7.8л/100 км. Если меняю стиль вождения на агрессивный (со светофора всегда ухожу первый) расход составляет 9-10л/100 км. При равномерной езде на скорости 100км/час расход составляет 5л./100км.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Сейчас читают

Реклама

Что у нас ишут