AutoSpeedCars.info

» Полезные советы » Педаль сцепления

Полезные советы: Педаль сцепления

  • Прочитано: 2369
Знаете, что будет, если, подняв обороты двигателя почти до максимальных, просто бросить педаль сцепления? Автомобиль рванет с места, оставив на асфальте черные следы от шин, а в воздухе — клубы дыма и едкий запах горелой резины. Именно так стартуют на гонках. Но на гоночных машинах установлено специальное мощное сцепление с металлокерамическими дисками, а на серийных автомобилях — простые диски с фрикционным материалом, получившим название от имени фирмы, впервые применившей его — «ферродо». Поэтому, чтобы поберечь диски и сцепление, а поменять их значительно сложнее и дороже, чем, скажем, тормозные колодки, стартовать нужно плавно, а отпускать педали сцепления постепенно.

Не рекомендуется использовать педаль сцепления как подставку-упор для левой ноги. При этом даже легкое нажатие на педаль неизбежно, а в результате страдает выжимной подшипник, который вынужден все время крутиться вместо того, чтобы отдыхать во время пауз между нажатиями на педаль. Кроме того, левая нога, не имеющая нормальной опоры, будет неизбежно затекать, а в крутых поворотах тело водителя, лишенное твердой опоры, будет крениться под действием центробежной силы наружу поворота. Придется крепче вцепиться в руль, а этого делать как раз не надо. Левая нога должна упираться в специальную подставку, которой оснащены практически все современные автомобили. Если ее нет, она должна упираться в кузов, слева от педали сцепления. Как только включение нужной передачи закончено, левая нога должна возвратиться на прежнее место.

При быстрой езде перед поворотом происходит переключение на пониженную передачу, чтобы на ведущих колесах была достаточная тяга. В этот момент правая нога тормозит, левая работает педалью сцепления. После включения пониженной передачи левую педаль необходимо отпускать медленно, мягко включая сцепление, иначе получится рывок, который заблокирует ведущие колеса. Это уравнивание оборотов двигателя и первичного вала коробки передач — большая нагрузка для деталей сцепления. Вот бы в этот момент поднять обороты двигателя — сделать перегазовку. Но для этого требуется двумя ногами нажать на три педали. И это возможно! Перегазовка — прием, демонстрирующий высший водительский класс, чтобы овладеть им требуются долгие и упорные тренировки. И запомните, обращаться с педалью сцепления нужно как можно деликатнее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Сейчас читают

Реклама

Что у нас ишут