AutoSpeedCars.info

» Автоновости » Дыхнул? Требуй справку!

Автоновости: Дыхнул? Требуй справку!

  • Прочитано: 730

Изменениям подвергся 308-й приказ минздравсоцразвития, описывающий, как составляется акт медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Решение Верховного суда опубликовала сегодня «Российская газета».

ТРЕТЬЕМУ ДАНО

Водитель, который не согласился с показаниями милицейского алкотестера вправе потребовать проведения медицинской проверки. И инспектор, считающий что водитель пьян, имеет полное право отправить того к врачам на медосвидетельствование.

И в тех случаях, когда у водителя установлены клинические признаки опьянения (покраснения, сбивчивая речь, неуверенная походка и т. д.), но алкоголя не найдено и анализы отправлены в лабораторию на выявление наркотиков, выдавалась справка, в которой значились клинические признаки опьянения, но не указывался  диагноз.

Как было раньше? Такую справку получал на руки лишь сотрудник ГИБДД. А водитель не получал ничего. Инспектор, ссылаясь на содержание этой бумажки, мог отстранить водителя от управления от руля. А автомобилисту уповать было не на что. Как оспорить решение инспектора, ведь любой гражданин имеет право собирать доказательства в свою пользу?

Верховный суд ответил на этот вопрос, изменив п. 19 минздравовского приказа. Отныне врач обязан выписывать три справки: одну выдавать инспектору, вторую – обследованному водителю, третью оставлять в медучреждении. Кстати, подобная история произошла раньше, когда Верховный суд обязал выдавать водителю на руки акт медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения. До этого он выдавался лишь по запросу суда.

СДАЛСЯ САМ, А СПРАВКИ НЕТ?

Так действительно было до настоящего момента. Человек приходил на медицинское освидетельствование, но результат ему лишь озвучивали устно. А протокол выдавали лишь по запросу заинтересованных органов. Но постойте, я же пришел, деньги заплатил…

Теперь из 4-го пункта Временной инструкции о порядке медосвидетельствования для установления факта употребления алкоголя это недоразумение исключено. С подачи все того же Верховного суда. И поправки в этот документ, похоже, еще будут. Например, до сих пор в инструкцию не внесены изменения, касающиеся количества промилле. «Сухой закон» для водителей уже вступил в силу 6 августа – согласно Кодексу об административных правонарушениях количество алкоголя в крови у водителя должно быть «по нулям». А медики продолжают работать по старой инструкции: 0,3 промилле нет – значит, трезв.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Сейчас читают

Реклама

Что у нас ишут