AutoSpeedCars.info

» Автоновости » И никакой больше позы Ромберга!

Автоновости: И никакой больше позы Ромберга!

  • Прочитано: 691

Минздравсоцразвития изменил медосвидетельствование на алкоголь. Доказать трезвость водителя можно будет только основываясь на показаниях алкометров. Показал нули - трезв, показал какие-то другие цифры - пьян. Врачи-наркологи и клинические признаки теперь из определения опьянения фактически исключаются.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, в понедельник подписала приказ «О внесении изменений в инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». Согласно документу, из действующего текста инструкции удаляются два момента. Из п. 15: «Основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения». И из п. 16 - о предельно допустимой концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе в размере 0,15 и более миллиграмма на один литр.

Что это означает? Теперь врачи, которые будут производить медицинское освидетельствование, не смогут составлять заключение об опьянении на основании внешних признаков этого самого опьянения.

К ним, в частности, относили:

- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.

По мнению Александра Ковтуна, врача психиатра-нарколога и юриста Института профилактики, приказ уменьшает роль врача в вынесении заключения. Этя функция передается техническим средствам — алкометрам.

- Такая формулировка приказа  будет способствовать гипердиагностике состояний опьянения с точки зрения медицины и психиатрии-наркологии. Неизбежны врачебные ошибки, основанные на некорректной формулировке приказа. Ведь и сейчас врач нередко устанавливает состояние опьянения у водителей тогда, когда клинические признаки его отсутствуют, а есть только факт выявления либо алкоголя, либо других психоактивных веществ в биологических средах, - считает врач.

Кроме того, показания прибора могут составлять составлять ничтожную долю, и причиной этого может быть всего лишь износ прибора из-за долгой эксплуатации. Ведь у больных сахарным диабетом содержание эндогенного алкоголя в крови достаточное для реакции алкотестера. Но послабления диабетикам в министерских документах нет, остается уповать только на суд.

КАК БЫТЬ?

- На мой взгляд, выходом в данной ситуации может являться кардинальное изменение в ряд законов РФ, - считает Александр Ковтун. - В частности можно установить административную ответственность для водителей за факт употребления наркотиков, психотропных средств и токсикантов. Для этого данную формулировку возможно следует и внести в административный кодекс и в инструкцию. При этом, например, ч.1.ст.12.8 может быть  дополнена еще одним предложением: Управление транспортным средством водителем, у которого установлен факт употребления наркотических веществ или  психотропных средств или токсикантов, - наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При таком подходе не теряется медицинская и научная составляющая медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Именно таким образом может быть узаконена ответственность водителей, которые, к примеру, за неделю до медицинского освидетельствования употребляли марихуану и при анализе мочи в рамках медицинского освидетельствования данный факт нашёл свое подтверждение. При этом никаких клинических признаков опьянения у водителя, конечно же, нет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Сейчас читают

Реклама

Что у нас ишут